건강/건강관리

[스크랩] 노인성치매에 좋은 음식

가디우스 2011. 1. 26. 18:41

노인성치매에 좋은 음식

 


요즘 드라마나 영화를 보게 되면 치매에 걸린 주인공들이 심심찮게 눈에 뜨인다. 이는 드라마나 영화가 현실을 반영하는 도구라고 볼 때 그만큼 치매라는 병이 흔해졌다는 이야기의 반영일것이다.
치매를 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할가?
① 평소에 혈관을 튼튼하게 해주는 량질의 단백질섭취가 반드시 필요한데 하루에 적어도 고기(탁구공 크기 1개), 생선 1토막(등푸른 생선), 닭알 흰자위 1개, 두부나 콩 등을 섭취한다.
② 기름진 음식은 삼가해야 한다.
③ 저지방우유나 요구르트를 하루에 1잔씩 마신다.
④ 뇌세포의 주성분인 레시틴을 충분히 공급하려면 평소에 호두, 잣, 해바라기씨, 콩, 깨 등을 적당히 먹도록 한다.
⑤ 푸른잎채소(당근, 시금치, 상추)는 하루에 꼭 1번이상 섭취한다.
⑥ 록차는 치매예방과 치료에 탁월한 효과가 있으므로 날마다 견지해서 마셔야 한다.
아래에 평소 잘 몰랐던 치매증상을 자가 진단할수 있는 방법을 소개하오니 참고하기 바란다.
1. 자신이 했던 이야기를 잘 잊는다.
2. 간단한 돈계산도 잘 못한다.
3. 과거에 잘 사용하던 전기기구를 잘 사용하지 못한다.
4. 가스불을 끄는것을 자주 잊는다.
5. 내 방을 잘 찾지 못한다.
6. 계절에 맞지 않게 옷을 입거나 옷 입는 순서가 뒤죽박죽이다.
7. 물건을 늘 엉뚱한 곳에 둔다.
8. 사람이름이 금방 생각나지 않는다.

《석양노을》

출처 : 건강하게 오래오래
글쓴이 : 건강지킴이 원글보기
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