여행/중국

중국여행정보

가디우스 2007. 9. 14. 09:01

 

  여행

 

 

 
중국의 교육제도는 사회주의 국가라고 해서 특별히 다르지는 않고 다음과 같은 몇 단계를 취하고 있다.
취학전 교육으로 3~5세의 아동을 대상으로 초등교육을 받기 전에 유아원에 들어가 취학 전 교육을 받는다. 다음은 초등교육으로 초등교육을 담당하는 초등학교는 일반적으로 해당지역 교육기관이 운영하며 때에 따라서는 기업체에서 운영하기도 한다. 6~11세의 아동을 대상으로 한다. 중등교육은 11~17세의 청소년에게 제공하는 교육으로 보통중학과 직업중학, 각종 중등 전문학교가 있다. 보통중학은 중학교와 고등학교로 나뉘고 각각 3년이다. 직업중학은 2~4년제이고 중등전문학교와 함께 전문기술인력을 양성하고 있다. 다음 교육기관으로는 고등교육이 있으며, 이를 담당하는 기구로는 대학교, 단과대학, 및 전문대학이 있다.
 
정치형태는 노농연맹에 기초한 인민민주독재의 사회주의국가(93년 신헌법 제 1조규정)이며, 정부형태는 공산당 일당독재(형식상 8개 정당존재)이다.
의회는 단원제(전국인민대포대회)이며, 행정구역은 22개성,4개 직할시, 5개 자치구(중국은 대만을 23번째 성으로 간주)로 구성되어 있다.
1997년 7월 1일 영국으로부터 홍콩을 인수받아 특별행정구를 설치하였으며, 1999년 12월 20일에 포르투갈로부터 마카오를 인수받아 특별행정구를 설치하였다.
 
일반적으로 중국인들은 한번 좋은 관계를 갖으면 끝까지 믿고 도와주지만, 반대로 한번 원한을 사게 되면 좀처럼 잊지 않는다고 한다.
중국인들은 한국인과 마찬가지로 전혀 관계가 없는 사람에게는 상당히 무뚝뚝하다. 그러나 친구라던지 사업상 알게 된 사람, 다시 말해 계속 만나게 될 사람에 대해서는 매우 예의 바르고 친절하다. 특히 아는 사람을 통해 소개를 받았을 경우에는 무척 호의적이며 상당히 적극적으로 도와주기도 한다.
중국인들도 한국인과 마찬가지로 손님을 환대하는 관습이 있다. 때로는 그것이 지나쳐서 손님을 대접하기 위해 빛을 지기도 한다. 초대를 받아 방문할 때는 혼자가는 것이 좋다. 사전에 양해 없이 상대방이 잘 모르는 사람을 데리고 가면 실례가 될 뿐 아니라 터놓고 이야기하려 들지 않을지도 모른다.
중국인들은 일반적으로 아주 친해지기 전까지는 상대방에게 마음속 깊은 이야기나 개인적인 문제를 털어놓지 않는다. 상대방이 대답하기 부담스러운 질문은 삼가는 것이 좋다.
중국인이 자부심이 매우 강한 사람들이라는 것은 우리도 익히 알고 있는 사실이다. 그런만큼 중국인들은 상대방의 거만한 모습을 잘 봐주지 못한다. 언제 어디서나, 특히 부탁을 하는 입장일 때는 더욱 상냥하고 미소 띤 태도가 여행에 도움이 될 것이다.
 
중국인들의 요리에 대한 각별함은 세계적으로 유명하다. 그들은 '날아다니는 것 중에는 비행기를, 네발 가진 것 중에는 책상을 제외하곤 모두 먹는다.' 라고 할 만큼 다양한 재료와 조리법으로 세계 제일의 음식문화를 만들어 내었다.
중국요리는 맛이 좋을 뿐만 아니라, 그 토지의 산물을 십분 활용하여 몇 천년에 걸쳐 요리문화를 축적해 왔기 때문에 건강식품의 정수로서 향토색 짙은 음식들이 많다. 중국의 음식은 세계적으로 맛있고 다양하기로 유명하다. 각 지역마다 유명요리가 있는데 그 중에서도 특히 유명한 것으로는 광동요리, 북경요리, 사천요리, 상해요리가 있다.
광동요리는 중국요리 중에서 가장 인기가 좋으며 광동지방의 중심인 광주를 기점으로 발달해 왔다. 광동요리는 주재료가 따로 없을 정도로 먹을 수 있는 것이라면, 무엇이든 재료가 되고 향신료를 많이 사용하지만 맛은 담백한 편이다.
북경요리는 중국복부 지역의 요리를 말하며 면 종류나, 만두 등의 요리가 발달했고 내륙지역이기 때문에 해산물 보다는 육류 중심의 요리이다. 대표적인 것에는 북경오리구이가 있다.
사천요리는 사천성을 중심으로 발달한 요리로 사천지방의 기후가 여름에는 덥고 겨울에는 춥기 때문에 이러한 날씨를 이길 수 있도록 자극적이고 매운 요리로 유명하다.
상해요리는 바다가 가깝다는 지리적인 특성상 어패류를 재료로 이용한 것이 많고 간장이나 설탕등으로 맛을 내기 때문에 단맛이 강하다고 할 수있다. 대표적인 음식으로는 상해 게요리가 있다.
 
일반적으로 우리나라의 식사예절 정도만 알면 까다롭지는 않다. 큰접시에 담긴 요리를 개인 접시에 덜어 먹는데 가족간의 식사가 아니라면 개인 젓가락으로 덜어내는 것은 실례이다.
밥을 먹을 때에는 밥그릇을 손으로 들고 먹을 수 있다. 음료수 같은 종류를 마실 때 중국인들은 첨잔하는 관습이 있기 때문에 그만 마시겠다는 의사 표현을 분명히 하지 않으면 종업원이 계속 잔을 채워주므로 유의해야 한다.
식당에 예약을 했을 때나 특히 단체 관광의 경우에는 미리 음식을 준비해 두므로 식사시간을 정확히 지켜야 한다. 공식적인 연회에도 시간을 지키지 않으면 실례가 된다.
 
남부는 석회암이 침식된 카르스트 지형이고, 북서부는 건조한 사막지대가 대부분이다.
중국의 지형은 석고동저형으로 크게 서부고원지대, 중원, 만주지역으로 구분할 수 있으며 황하, 양자강은 지세에 따라 태평양을 향해서 동으로 흐른다. 그러나 노강과 같이 남류하여 인도양으로 흐르는 강도 있다. 중국 서남부는 티벳고원은 대부분 해발 4천미터 이상이고 몽골의 신강공원은 해발 1천미터 안팎의 구조분지를 넓게 형성하며 중국면적의 4분의 3을 차지하고 있으나 고지와 사막이 대부분이어서 농경이 불가능하다. 중심부와 동북지방은 강이 많은데 동북지역의 흑룡강은 그 지류인 우스리강, 송화강을 끼고 강자락을 따라 동북만주평원을 펼쳐좋고 있다.
황토지역을 흐르기 때문에 물색깔이 퇴적되어 화북평야를 이루었고 "장강"이라 부르는 양자강은 중국에서 제일 긴 강으로서 총연장 5천 2백킬로미터의 위용을 자랑하고 있다.
남북으로 보면, 남사군도에서 흑룡강까지 약 5,500km이며, 동서로는 파미르고원에서 우수리강까지 약 5,500km에 달하는 면적을 가지고 있다.
영해는 12해리이며, 국경선 총길이는 20,280km이다. 따라서 면적으로는 세계에서 세번째인 만큼 지형과 기후가 매우 다양하며, 지형은 대체로 서쪽이 높고 동쪽이 낮다. 서쪽에 있는 티벳은 세계에서 가장 높은 산악과 고원지대를 이루고 있고, 황하와 양쯔강을 비롯하여 동남 아시아의 큰 강들이 모두 이 곳에서 시작된다.
신장과 네이멍구는 산악분지와 사막으로 이루어져 있다. 이들 서부 고지는 심한 대륙성 기후를 나타내어 추위와 더위의 차가 매우 심하고 건조하여, 넓은 지역이면서도 인구는 적다.
동부 저지는 강수량이 적고 대륙성 기후가 뚜렷한 동북과 화북 지방, 강수량이 많고 따뜻하며 열대 계절풍과 온대 계절풍의 영향을 받는 화중, 화남, 타이완 지방으로 나뉜다. 그리고 화북 지방에는 황토지대가 넓게 발달 되어 있다.
 
중국은 면적이 상당히 넓기 때문에 장소에 따라 기후가 다르지만 대체적으로 여름에는 덥고 겨울에는 추운 대륙성 기후로 우리나라와 비슷하다. 그러나 북경의 경우에는 겨울이 서울보다 추운 편이고 특히 3~5월에 중국을 여행하는 여행객들은 황사현상을 조심해야 한다.
 
흔히 우리가 중국인이라 하는 한족이 95%정도이며, 기타 소수의 55개 민족이 5~6%를 차지하고 있다.
한족은 인종상으로는 몽고계에 속하는데 지역에 따라 체형과 체질에 차이가 있어 크게 화북형, 화중형, 화남형, 내륙형으로 구분된다.
55개 소수민족은 약 9120만명으로 전인구의 8.0%를 차지한다. 조선족은 192만명으로 소수민족의 2.6%를 차지하고 있으며, 북경에만 약10,000명이 거주하고 있다.
표준 중국어로서, 중국에서는 보통화라고 한다. 공식문자는 간체자이고, 이는 1950년대 이후 중국에서 원래 한자의 모양을 간략하게 만든 것으로서, 기본적인 한자를 어느정도 아는 사람이라면 간자체를 알아보는데 큰 무리가 없을 것이다.
 
일반적으로 220V 이지만, 플러그의 모양이 틀려서 우리나라의 전기제품들과 맞지 않는 경우가 많다.
따라서 여행시 건전지를 이용하는 제품을 휴대하거나 호텔 카운터에서 어뎁터를 빌려 사용하여야 한다. 도량형은 미터법을 사용한다.
 
인민폐(RMB)로서, 단위는 원, 각, 분이다. 1원은 10각이고 100분이다.
1원은 우리돈으로 150원 정도에 해당한다.

 

 

***중국여행상식***

 

 
중국 전 지역에서 한국보다 1시간 느린 북경시간을 적용하고 있습니다.
중국에서 통용되는 화폐단위는 RMB=인민폐 단위는(위엔/콰이)라고 합니다
  중국에서는 가짜화폐가 많아 환전은 호텔, 은행 등 안전한 장소에서 해야 합니다.
중국 대부분 지역의 전압은 220V 이며 3상 전원 플러크가 일반적입니다.
 
 
대부분 지역의 호텔에서 해외 IDD방식에 통화나 전화카드 통화가 가능하나 언어장애,요금계산 등
불편이 있으므로 수신자 부담전화가 제일 편합니다.
한국통신 : 시내전화 다이얼 - 108821 - 0 - 한국 교환원
데이콤통신 : 시내전화 다이얼 - 108828 - 0 - 한국교환원
교환원에게 수신지역번호, 전화번호와 수신자 및 발신자의 성명을 알려주면 바로 연락이 가능합니다.
 
 
탑승전 72시간 이상 체류 할 경우 국제선은 늦어도 출발 72시간내에 국내선은 늦어도 48시간 이내에 항공 좌석을 재확인해야 합니다. 재확인을 하지 않을 경우 항공사에서 임의로 항공좌석을 취소할 권리가 있습니다.
 
 
부주의로 여권을 분실한 경우에는 분실을 발견한 즉시 현지 파출소에 연락을 취해 분실증명서를 받아야한다. 파출소분실 증명, 여행사 증명 등 서류를 가지고 한국대사관에 분실신고 후 임시여권을 발급받고 다시 중국출입국관리사무소에서 중국비자를 발급받아야 하는데 시일이 약7일 정도 걸립니다.
단체 비자를 받았을 경우 우선 먼저 파출소 분실 증명서를 갖고 중국 출입국관리사무소에 가서 비자분리를 한후 그 후의 절차를 밟아야 합니다.
 
 
매춘,향락등 행위는 중국에서 법적으로 금지되어 있으니 삼가하기 바랍니다.
중국 사람을 무시하는 태도나 언행을 절대 삼가하시고, 특히 조선족들에게 지키지 못할 약속을 하는 등
  불필요한 언행을 삼가하기 바랍니다.
민감한 정치문제는 피하기 바라며.경우에 따라 추방당할 수 있습니다.
호텔에서 나오는 수돗물은 음료수가 아니므로 호텔에서 따로 공급하는 더운 물을 마셔야 합니다.
야간에는 되도록 개별활동을 금지하기 바랍니다.

 

***중국음식이야기***

 

 
 
광동요리 : 중국 4대요리 시리즈의 하나. 갖가지 요리의 장점을 널리 받아들이고 원료선택에서
    광범위하다. 수산물. 해산물을 요식의 진품으로 하고 새와 쥐, 뱀 , 곤충으로도 맛있는
    요리를 만든다. 광동요리는 원료의 신선도를 중시하고 조리방법이 독특하다.
    대표적인 요리로는 삼사룡호회, 용호봉사수프. 외관산서.취피유저 등이 있다.
산동요리 : 중국 4대 요리시리즈의 하나, 원료선택에서 광범위하고 섬세하며 해산물 조리술이 뛰어나다.
    대표적인 요리로는 총초해삼, 회조어단. 해황어시. 덕주베계. 내탕핵도육 등이 있다.
사천요리 : 매운 맛으로 해외에 이름나 "중국에서 식사하려면 사천요리를 맛보라"는 말이 있다.
    사천요리는 맛이 다양하며 백가지 요리가 백가지 맛이다.
    이름난 요리로는 어향육사. 궁보육정. 괴미계괴, 마파두부, 간소암리 등이 있다.
회양요리 : 강남 물고장인 양주.진강.회안 등지 요리의 정화를 집대성한 강소요리시리즈의 전형이다.
    원료선택에서 싱싱하거나 산 것을 사용한다. 조리법이 섬세하고 절삭솜씨. 색상.
    조형미를 중요시하며 맛이 담백하고 신선하다. 이름난 요리로는 거지닭. 당초쏘가리.
    부용계편. 소금물에 절인 오리. 해분사자두찜 . 물고기 찜 등이 있다.
 
 
궁정요리 : 황궁의 "어선방"에서 조리하여 황제들에게 제공했던 요리이다.
    주요특징은 원료선택을 매우 중요시하고 조리법이 섬세하며 맛이 신선하고도 연한 것이다.
    궁정요리는 요리의 이름.조미료. 배합을 몹시 따지며 심지어 먹는 방법도 특이하다.
야채요리 : 중국의 야채요리는 송대에 이미 널리 유행되었으며 명.청대에 이르러서는 크게 발전하였다.
    "사언채식". "궁정채식". "민간채식" 3개 시리즈로 나뉜다.
    야채요리의 특징은 풍격이 동특하고 건강에 유익한 것이다. 푸른잎채. 과일. 버섯류. 콩제품
    등을 주원료로 하고 식물유를 조미료로하여 맛이 신선하고 영양이 풍부하고 소화하기
    쉬우며 항암역할까지 한다. 주요 요리로는 소계.소장육 .소두차 .야채햄. 버섯면근 .산랄편.
    야채새우 등이 있다.
약선 : 음식요법이라고도 한다. 중국요리의 중요한 구성부분으로 전국시대에 벌써 중국의 선주들은
    음식과 건강과의 관계,즉 음식이 적절하면 장수할 수 있음을 알고 있었다.
    중국의 요리사들은 중국전통 의학과 약학이론을 빌어 과학적인 음식요법을 탐색해냈다.
    이름난 약선으로는 백합자계탕. 진주분하인. 천부잉어. 진피오리. 육말복령포 등이 있다.
이슬람 : 이슬람교의 전파와 함께 성행한것으로 중국 고대서북과 동북 지방의 유복민족들의
    조리전통을 계승한것이다. 읾난 요리로는 전양석과 통양구이가 있고 기타 요리로는
    양고기데침. 양고기편구이. 양고기 고챙이구이. 양고기 비빔밥. 양고기소만두. 양고기
    탕포모.양내장탕 등이 있다.

 

***중국축제이야기***

 

 
장소 : 흑룡강 하얼빈시
조림고원의 얼음등원유희. 향벙공원의 꽃등원유희. 태양도의 눈조각원유희. 국제 얼음조각경기. 빙상혼례식. 옥천수렵장 스키타기. 수렵관광. 빙설 영화 예술제. 경제 무역교역회. 국제 사교춤콩쿨. 미식시식회등.
장소 : 운남성 시쌍반나따이족자치주. 더흥따이족징퍼족자치주
첫날은 용주타기.로케트 쏘기. 향주머니 던지기 등 행사가 있고 이튿날은 불상세진등 불사가 있으며 사흘째 날에는 명절 옷차림을 하고 서로 맑은 물을 끼얹어 송구영신과 축복을 표시함과 동시에 새해의 풍작을 기원한다.
장소 : 하남성 낙양시
꽃감상, 전국모란꽃전시회. 모란서화작품전. 꽃불문예야회. 낙양고분 박물관.용문석굴. 백마사 참관
장소 : 호남시 악양시 남호
성대한 민간용주제의식. 국제용주초총걍기와 동정호어가회를 거행한다.
장소 :산동성 유방시
유방은 "세계 연의 도시"로 국제연합회 본부가 이곳에 설치되어 있다. 매년4월이면 이곳에서 국제연축제가 거행되고 각국의 수백개 인물 .동물 .화초 조형의 연들이 하늘높이 떠서 아름다운 화랑을 이룬다.
장소 : 신강위구르자치구.위그르. 회족. 카자흐족 등 민족의 거주지
소바이람제는 아랍어 "헌생" 또는 "혈제"라는 뜻이다. 이날 모슬렘들은 이슬람교 사원에 모여 예배를 하고 살생의식에 참가한다. 신도들은 소.양.낙타를 잡아 손님과 벗을 환대한다. 동시에 가무. 양빼앗기.경?녀에게 쫓기기"등 오락을 벌려 명절을 경축한다.
장소 : 티베트자치구 라싸시
쉐둔제란 사유연회제를 말한다. 대불 볕쪼이기 . 전통장극 및 가무연출 . 바쿼상가 쇼핑. 대소사법.티베트 남부관광코스 유람.
장소 : 광서쫘앙족 자치구 계림시
백로의 고기잡이관람. 이강유람. 강반의 사자춤 .비둘기 날려보내기 .고무풍선 날리기. 이강민속놀이
소수민족 산간마을 생활체험. 중국 민간도자기. 날염.소주 등전통기예견학. 닭사움. 말싸움. 소수민족 가무공연. 사랑의 섬 우등불야회. 이강추월연등회. 계림고문화관광 및 용승왜령온천 2일 관광 등
장소 : 상해시
남경로 보행가 쇼핑관광. 황포강유람. 왕이기 차예술행사. 야간미식세계. 남경로꽃수레만유 등
장소 : 산동성곡부시
9월 28일은 중국 고대의 사상가이며 교육자인 공자의 탄신이다. 9월26일.9월28일 오전에 각각 성대한 개막식과 공자탄생기념행사를 거행 : 대형 방고음악무용 "제공", "숙소", "운문대권" 을 감상한다.
이밖에 "삼황오제와 곡부전람" "공자생애사석정" "공부진귀문물전"을 거행한다.